Апр
01

Malvinas Argentinas!

By

30 лет назад — 2 Апреля 1982 года Аргентина восстановила свой конституционный контроль над Фолклендскими (Мальвийскими) Островами, мирно разоружив после короткого боя, находившихся там британских морских пехотинцев. Сразу же британские империалисты выслали гигантскую военную экспедицию, сломить аргентинцев. Итогом той агрессии стали сотни аргентинских патриотов.

История борьбы аргентинцев за острова имеет многовековую историю. Изначально в 1833 году, когда Аргентина получила независимость от Испании, Фолклендские, Огненная Земля, Южная Георгия и Южные Сендвичивые Острова отошли к независимой Аргентине в соответствии с юридической нормой более известной как «Uti possidetis juris» — заключающийся в том, что новообразованные государства сохраняют границы, которые они имели, будучи провинцией или колонией доминиона. Лондон не смущает не то, что острова находятся на континентальном шельфе, тянущемся к Аргентине. Главный довод Лондона – население, хочет быть в составе Соединенного Королевства.

 Следует напомнить, что вопрос с желаниями населения был очень просто решен почти 200 лет назад — коренное население (индейцы) которое составляло большинство, было выслано королевскими военными.

Для Британии никакой исторической и культурной ценности эти острова не представляют – главное, что на них есть это военный аэродром стратегической авиации. Лондон очень тешит наличие в южной Атлантике такого аэродрома и возможность в случае необходимости нанести бомбовый удар по большей части южной Америки в течение полутора часов. Недавно недалеко от островов была найдена нефть и газ, а это означает, что свое военное присутствие Британия будет только наращивать в данном регионе.

Операция по высадке Аргентинских войск на Фолклендских островах была далеко не первым шагом к восстановлению исторической справедливости. Наиболее ярким событием была высадка в 1966 на островах боевой группы националистов «Молодая Новая Аргентина». Следуя тактике Фиделя Кастро, молодые революционеры хотели захватить острова и установить там «Национально-Революционное Аргентинское Государство». Действуя дерзко и решительно, националисты во главе с Дардо Кабо захватили самолет и вооруженной группой полетели на нём в Порт-Стэнли. Высадившись там, боевики захватили аэропорт и вывесили там аргентинский флаг. Увы, итог той операции был не очень успешный, однако никто из её участников не погиб, завязался бой, части пришлось отойти, часть была схвачена в плен и брошена в тюрьмы, среди них был  и Дардо Кабо.

От лица редакции мы выражаем свою солидарность с Аргентинским народом в противостоянии Британской агрессии и незаконной оккупацией островов!

Categories : Статьи
Free Web Hosting